宏圆法师讲《阿弥陀佛四十八愿》第2愿:不堕恶趣愿

宏圆法师讲《阿弥陀佛四十八愿》第2愿:不堕恶趣愿

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡(中国唐卡)评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

“沃唐卡”评定为“收藏级–艺术级”的唐卡具有收藏和艺术升值潜力价值

尼泊尔唐卡不在沃唐卡评级范围内·市面上95%的尼泊尔唐卡归类在装饰画范围

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

我们大家请看第二愿:设我得佛。国中天人。寿终之后。复更三恶道者。不取正觉。

这是不堕恶趣愿。往生到极乐世界的众生,不会再堕到三恶道中去,这一愿让那种怀疑带业往生的说法不攻自破。

社会上有些学佛的人,对带业往生持怀疑,认为净土三经里面都没有明确的说明可以带业往生;也有人虽然承认可以带业往生,但是只带善业,不能带恶业;也有的人常说“连人都没做好,怎么可以往生极乐世界去呢?”如果真的是这样,生到极乐世界的人个个都没有恶业了,阿弥陀佛还要加这一愿干什么呢?甚至有的人讲“极乐世界是净土,你带着业障,净土的菩萨不会收留你的”,这真的是不解胜义。

极乐世界是圆顿法门,不能用通途的教理来诠释,佛菩萨都是平等心、慈悲心,他们看到的是一切众生与佛平等的佛性,他们就是帮助一切的众生来恢复这个佛性。阿弥陀佛发此四十八大愿,就是帮助一切众生回归到清净本性里面去,让我们恢复我们的本性。当我们信愿持名的时候阿弥陀佛加持我们,我们本具的佛性自然放光显现,我们的信愿持名就和阿弥陀佛的大愿相感应,我们的心性也显露无疑,“是心作佛,是心是佛”,这个不堕恶趣愿就是为带恶业往生的众生所发的。

这一愿看似简单,义理非常深,其中包含了三层的含义。第一层含义,是三恶道以及造了恶业的人,都能够往生到极乐世界去。我们在第一愿中,介绍了三恶道的众生都是因为贪嗔痴的烦恼,造作杀盗淫妄的恶业,而感得三恶道的果报受无量苦。可以说,三恶道众生善根非常的微弱,业障深重。但是由于弥陀的愿力摄受,都可以往生到极乐世界去,到了极乐世界虽然品位很低,生到凡圣同居土,皆是阿鞞跋致,圆证三不退,都可以成佛。这就是阿弥陀佛慈悲至极的无上圣愿所成就的。所以无论是三恶道的众生,还是造作恶业本来应该堕三恶趣的众生,因为有阿弥陀佛这一愿的加持,带业往生之后就不再经历三途了,这表明阿弥陀佛的悲心是无尽的。

像我们平时做一些放生或者超度法会,都是为这些众生开示念佛法门,帮助他们发起求生净土的愿来,愿这些众生都能够生到极乐世界,永远不再经历三途,不再受苦。这也是因为有阿弥陀佛的不堕恶趣愿,才让这些受苦的众生得到脱离六道轮回、圆成佛道的殊胜利益。

这一愿的第二层含义,是这些往生的众生都能够成佛,证得究竟菩提。这个大愿可以看出,弥陀的本心,心心念念都是愿一切众生成就佛果。众生本来是佛,只因妄想分别而冤枉的六道轮回。正因为有阿弥陀佛的这一愿,净土法门的“易行道”的特色才表现了出来,如果把恶业消尽才能往生,那不又成了“难行道”?虽然众生有极重的罪业,甚至是五逆十恶的罪业,只要不谤正法、临终能够信愿具足,十念乃至一念都可以往生,往生之后必定成佛,不再堕入三恶趣。可以说,这一愿极为殊胜。善导大师说:“乃至成佛,不历生死。”只要往生到西方净土,就是有再大的罪业(要入三恶道的、要入地狱的罪业),都不会堕落,一直到成佛,不历生死,所以往生是横出六趣、横超三界。

第三层含义,是如果往生极乐世界的人在因地时发愿,到了极乐世界后回去度众生,那他们要暂时的离开极乐世界,示现寿终。阿弥陀佛就发愿,只要来过极乐世界的人,无论他再到他方任何世界,都不会再堕三恶道。

《无量寿经》中说:“又彼菩萨,乃至成佛,不受恶趣,神通自在,常识宿命,除生他方,五浊恶世,示现同彼,如我国也。”这段经文的意思是说,极乐世界的人一直到成佛都不受恶趣,神通自在,常识宿命。他虽然到五浊恶世,只是在相上示现跟那个世界的人一样。就像文殊菩萨、普贤菩萨示现寒山、拾得,阿弥陀佛示现丰干禅师,他们的神通自在、常识宿命是不会失去的,他们在世间只是身受心不受。用我们今天的话来说,他们只是在演戏、在做样子,来度化众生。而且他们都是莲花化生,清虚妙体,能够随心自在,如意变化,不会有胎狱之苦,更不会有隔阴隔胎之迷,也不会忘了自己是极乐世界再来的人。正因为有阿弥陀佛不堕恶趣愿的保证,我们可以放心大胆的发愿,将来往生之后再回入娑婆度众生,等度化众生的因缘尽了,再回到极乐世界去修行。就像我们说的,“今生是我们在红尘中的最后一生,再来时,我必脚踏莲花乘愿而来,来时凡夫,回时必已超凡入圣。”

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2024-07-02 20:14
下一篇 2024-07-02 20:16

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu