宏圆法师讲《阿弥陀佛四十八愿》第4愿:形色无有好丑愿

宏圆法师讲《阿弥陀佛四十八愿》第4愿:形色无有好丑愿

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡(中国唐卡)评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

“沃唐卡”评定为“收藏级–艺术级”的唐卡具有收藏和艺术升值潜力价值

尼泊尔唐卡不在沃唐卡评级范围内·市面上95%的尼泊尔唐卡归类在装饰画范围

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

我们看第四愿:设我得佛。国中天人。形色不同。有好丑者。不取正觉。

这是形色无有好丑愿,由于这一愿,极乐世界的人身相都是一样的,没有差别。昙鸾大师对这一愿的解释中说:“以不同故,高下以形,高下既形,是非以起,是非既起,常沦三有,是故兴大悲心,起平等愿。”就是说,阿弥陀佛看到十方诸佛刹土的众生,因为容貌的不同而起分别心,继而生起爱憎的心,而造作恶业轮回六道,所以生起大悲心发起这一大愿,让极乐世界的众生形貌上无有差别,心也就平等了。

我们在生活中经常看到,有些人凭借外表的优势就自以为是,贡高我慢,造种种的恶业,堕落了;有些人觊觎他人的容貌而起占有心或嫉妒心;容貌丑陋的人,自己产生了自卑心;有些人嫌弃他人的容貌就心生厌恶、处处刁难。我们有些居士长得特别的庄严,出去办公务都特别的方便,有些就会受到别人的刁难。众生贪嗔痴的烦恼由此产生,以致造作了杀盗淫妄的恶业。我们在新闻中经常看到种族歧视,因为肤色的不同生命受到伤害,这种种罪恶的根源,就是因为心不平等。

往生到极乐世界的人为什么能和阿弥陀佛等无差别呢?这在娑婆世界和他方世界都是不可能的事情,太不可思议了,这要从两个方面来说。

第一、往生极乐世界的条件都是一样的,无论是三恶道的众生还是凡夫、菩萨都是念佛往生。《观经》中说:“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中,是故汝等心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好,是心作佛,是心是佛,诸佛正遍知海,从心想生。”这段经文为我们阐明了心佛不二的妙义。因为我们现前一念之心竖穷横遍,具含十法界,当我们念佛的时候,佛法界现前,其他的九法界隐而不见,都化成佛法界了。阿弥陀佛和一切诸佛同是法界身,所以我们念这一声六字洪名,阿弥陀佛三十二相八十种好即在我们心中显现出来。

彻悟大师说:“由于此心性是佛和众生所有,平等共有,不偏属于佛,也不偏属于众生,如果说心属弥陀,那么众生就是弥陀心中之众生,如果说心属众生,那么弥陀就是众生心中之弥陀,正念佛时,如果说心属众生,就叫做因赅果海,因为众生是因人,佛是果觉,是因心包含了果觉之海,如果说心属弥陀,就叫做果彻因源,是佛果觉之海全彻众生因心之源,一种境界从不同角度说而已。念佛人在临欲命终念这一句弥陀,心佛在因心果海中圆彻交融,因果同时,净土宗认为念佛时即见佛时,见佛时即成佛时。”就是说,念佛时就已经不再是凡夫了,所以初发心时便成正觉。你才发菩提心,你的心已经和佛一样了,你已经成佛了,因果同时,不可思议,这是念佛成佛的根本原理,也是极乐世界众生与阿弥陀佛身相等无差别的根本原理。无论你是饿鬼、畜生还是人,念佛之时就是成佛之时,因为念佛之时佛法界现前,其他的九法界就隐没了,我们不好好念佛还念什么呢?

第二、往生到极乐世界的人都是在七宝池中自然化生。我们人都是妄业所感,是血肉之躯,需要父精母血这个外缘才能生成,因为每个人过去生中造业不同,所以相貌也千差万别。过去生中我慢心重就会感得个子矮小,过去生中嗔恨心重就会感得今生丑陋。我们都知道佛弟子迦留陀夷,他的身体粗黑有光,就是因为他宿世前在佛前裸体燃灯所感得的果报,裸体燃灯感得身体粗黑有光。往生到极乐世界的人,无论是上品往生还是下品往生,由于阿弥陀佛的愿力,都是在莲花中自然化生,我们回向偈中说“九品莲花为父母”,所以每个人的相貌都咸同一类,无差别相。

阿弥陀佛的这一平等大愿,使众生形色上等无差别,没有差别也就不会产生执着,不会产生各种各样的烦恼,这就是极乐世界为什么能够快速成佛,时时处处都能让人生起平等心、清净心,不会退转。

我们这个娑婆世界的人高矮胖瘦、白黑美丑种种的差别相,让人产生欢喜、厌恶、占有,或者伤害。我们念佛人在这种种境界面前,要生起平等心来,透过现相看本质,把心安住在这一句佛号上,知道一切众生本来成佛。“是心作佛,是心是佛”,如果不念佛的话,我们就是在念九法界,就是在念贪嗔痴,是心作九法界,是心是九法界。一念嗔心起,地狱法界就会现前;一念贪心起,饿鬼法界就会现前。所以何去何从,我们自己一定要明白,道理讲的再明白,你不肯念佛,谁也没有办法,阿弥陀佛也没有办法,所以佛说“感化有缘人”,你肯回头,回头就是岸。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2024-07-02 20:16
下一篇 2024-07-02 20:17

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu