宏圆法师讲《阿弥陀佛四十八愿》第8愿:他心通愿

宏圆法师讲《阿弥陀佛四十八愿》第8愿:他心通愿

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡(中国唐卡)评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

“沃唐卡”评定为“收藏级–艺术级”的唐卡具有收藏和艺术升值潜力价值

尼泊尔唐卡不在沃唐卡评级范围内·市面上95%的尼泊尔唐卡归类在装饰画范围

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

我们下面来看第八愿:设我得佛。国中天人。不得见他心智。下至知百千亿那由他诸佛国中。众生心念者。不取正觉。

这一愿是他心通愿。凡是生到极乐世界的人,都能够知道无量无边佛刹众生心中所想。极乐世界的众生得到他心通不是靠自己修持得来,不是自证的,是依靠阿弥陀佛的宏愿加被,才能够上知佛心、下知六道众生之心。有了他心通的智慧,才能够真正地做到观机逗教,在度众生的时候,看到众生应以什么身得度就会现什么身来为众生说法,使众生生起信解的心。众生造业的时候,会方便地警觉他们;众生受苦的时候,会慈悲救济他们;众生修行的时候,会去加被他们。用种种的方法帮助众生自修自证,永脱众苦,广受法乐,直至一生成佛,这样度众生才是最究竟的。

现在好多居士学佛不是为了觉悟,不是求佛来加持我们得清净放下、觉悟、能够成佛去度化众生,而都是求佛来加持我们得到欲望。经常有居士说“佛氏门中有求必应”,他们对有求必应错解了,佛菩萨怎么才能和我们感通、相应呢?我们要与佛的心、佛的愿、佛的行、佛的觉悟相应,才能与佛感通、相应。我们求佛求的是觉悟,而不是求自己的欲望。有的居士学佛,身体不好都不敢告诉别人,总怕别人嘲笑自己有业障。我们每个众生都有业障,好多的大德高僧临终也都示现病苦圆寂。业障反而是我们的增上缘,就看我们怎么正确的理解这个问题。君子看一切的事物都是对他有利的,都是在帮助他、教化他的;而小人看一切的事情都是在损害他。怎么理解问题就看我们的精神高度了。我们业力现前时忏悔业障,明白这是我们的因果,我们更要精进,更要厌离娑婆求生净土。当年琉璃王攻打释迦族的时候,释迦族本来骁勇善战,但是因为久受佛的教化,他们只是阻挡,而没有去伤害他们。目犍连尊者为了保护释迦族,给释迦族留后裔,就用钵装了五百童男童女送到大梵天避难,但是后来打开钵一看,完全化成了血水。由此可见,以改变因果的方式来救度众生是绝对不究竟的,而且容易起贪心,和我们的觉悟不相应。

我们经常说善知识,那么到底什么是善知识?禅宗有一句话,“我此门中实无一法与人”,也就是说,在教化众生的时候,不是给他一个什么法,也不是让众生得到什么,而是让众生放下、解缚,解粘去缚。我们经常引用《华严经》中的一句经文:“无一众生不具如来智慧,但以妄想颠倒执着而不证得,若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前”。就是说,没有一个众生不具如来的智慧。我们都具足佛性,不但我们在座的有,一切众生,蚊虫蚂蚁、地狱众生都具足,在圣不增在凡不减。佛是这样,地狱的众生也是这样,不是因为成佛了就多,地狱众生就没有。不是的,一切众生本具如来全部的功德,只是因为被妄想执着障碍住了,不能显现,不得受用。善知识就是看我们被境界所束缚住了心里的结打不开,来帮我们打开,只要心里的执着放下了,我们本具的佛性自然显现出来,我们常说“拨云见日”。圆满菩提归无所得,放下多少就得到多少,而不是去贪求,求佛给你这、求佛给你那。越求越是业障,反而不如世间人的洒脱。在世间得不到的,没有能力得到的靠学佛去贪求,这都是笑话。在世间得不到,到佛法里面来求神灵,这不是真的学佛,而是依赖心和贪欲重,拿佛菩萨当利用,亵渎神灵、裨贩如来。其实诸佛所证的就是我们每个人本具的自性。

今天我们没有他心通,怎样去帮助众生解粘去缚呢?莲池大师说,“执持名号一心不乱”,这八个字即解粘去缚的秘密法门,即出生死堂堂大路。也就是说,我们弘扬净土法门,教人念佛就是帮助大家解粘去缚、了脱生死。净土法门难信易行,这一句佛号,我们的心就得清净,心得清凉,我们的妄想分别执着也全部快速方便的得到解脱。

念佛法门特别应我们现代人的根机,现在大家为了生存每天忙忙碌碌,修学的时间很短,而念佛法门殊胜方便的地方,就在于时时处处都可以用上功夫。比如我们平时走路,一步一句“阿弥陀佛”,不仅心得清凉,走路也非常地稳;坐车时也可以念佛,不是必须闭关或盘腿打坐的。我们行住坐卧都可以用功,随时随地都可以念。就像清朝的沈善登老居士所说“不离佛法,而行世法,不废世法,而证佛法”,就是这么的方便。也就是说,在世间法中就能证得佛法,常把尘劳作佛事。我们现在都把佛事当尘劳了,一定要巧把尘劳当佛事,行住坐卧、洗衣做饭都可以用上功的,具足信念念这一句佛号自得清凉,这就是念佛法门的应机之妙。

宋朝的时候有个铁匠叫黄打铁,有一天他遇到一个出家人教他念佛,告诉他,“打铁的时候,打一锤念一句佛号,拉一下风箱念一句佛号,只要这样坚持,临终一定可以往生西方极乐世界”。自此以后黄打铁依教奉行,他一边打铁一边念佛,这样反而不觉得累了,反而不觉得热了,不觉得辛苦了。于是他更加精进,时时刻刻称念佛号,打铁的时候念,不打铁的时候也念。这样过了三年,有一天他自知时至,于是沐浴更衣,随后说了一个偈子“钉钉铛铛,久练成钢,太平将逝,我往西方”,接着念了一句南无阿弥陀佛,身出异香,天乐鸣空,呈现弥陀接引的瑞相。我们看多么殊胜,多么潇洒,圆满人生华丽转身。

我们今生都想有一个华丽转身,当这句佛号具足信愿,阿弥陀佛来接引我们的时候,真的就是一个华丽转身,由六道轮回的凡夫转为一生不退的菩萨了。由此可见,念佛法门不但方便(人人都可以念),而且念佛的功德非常的殊胜。我们看一个没有任何修持功夫的人,都能够念佛往生到极乐世界不退成佛。

为什么念佛的功德这么殊胜呢?这是阿弥陀佛的大愿所成就的,阿弥陀佛把他无量劫所修的万德都摄在这句名号里面了,万德洪名。这句佛号就是阿弥陀佛证得的究竟果觉,他把这个佛的果觉作为我们众生因地的心,我们念佛,佛就成为我们的心了,不就是是心作佛了嘛。我们发愿往生就跟阿弥陀佛的大愿相应了,我们的心中就是弥陀的名号、就是弥陀的果觉,弥陀的果觉就成为我们现在的心,就是这么的直接。以果为因,我们以佛的果觉作为我们的因,这就是因果同时,念这一句佛号的时候就已经得到这个果实了,持名法门就是这样的不可思议。

莲池大师在《弥陀疏钞》中赞叹念佛的殊胜功德,“越三祇于一念,齐诸圣于片言”,这个评价是非常高的,三大阿僧祇劫一念就超越了。按通途的教理,“发了大乘心,需要修行三大阿僧祇劫才能成佛”,可是净土法门一念之间就可超过了,刹那成佛,“齐诸圣于片言”就是这一句佛号和诸大菩萨齐肩并坐。所以念佛法门,至简至易,至圆至顿,最契合我们末法众生的根机。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2024-07-02 20:19
下一篇 2024-07-02 20:20

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu