宏圆法师讲《阿弥陀佛四十八愿》第12愿:光明无量愿

宏圆法师讲《阿弥陀佛四十八愿》第12愿:光明无量愿

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡(中国唐卡)评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

“沃唐卡”评定为“收藏级–艺术级”的唐卡具有收藏和艺术升值潜力价值

尼泊尔唐卡不在沃唐卡评级范围内·市面上95%的尼泊尔唐卡归类在装饰画范围

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

我们继续学习阿弥陀佛四十八愿,大家请看第十二愿:设我得佛。光明有限量。下至不照。百千亿那由他诸佛国者。不取正觉。

这一愿是光明无量愿。阿弥陀佛在因地观察到诸佛刹中,有的佛光明有限量,不能普利一切众生,所以发此大愿普照十方,他的这一愿已经成就。《阿弥陀经》中说:“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍”,《无量寿经》中也讲:“无量寿佛,光明显赫,照耀十方,诸佛国土,莫不闻焉”。阿弥陀佛发愿光照十方,为的是度化无量无边的众生,古大德说:“国土无边,故众生亦无边;众生无边,故大悲亦无边;大悲无边,故光明亦无边;光明无边,故摄取亦无边。有无量的国土,就有无量的众生”。因为阿弥陀佛的这一愿实在是太广大了,所以释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛“威神光明,最尊第一,诸佛光明,所不能及”。

既然我们讲佛佛平等,为什么这里出来一个第一呢?佛的法身光明和报身光明都是相同的,但是佛的应身的常光是不同的。常光,就是我们看到的佛身后的背光。因为每一尊佛在因地修行的时候,他们所发的愿不同,所以成佛以后光明就不尽相同。《无量寿经》中讲:“或有佛光,照于七尺,或一由旬、二三四五由旬,如是转倍,乃至照一佛刹”。释迦牟尼佛身后的圆光是一旬,一旬等于我们现在的八尺。每尊佛顶上都有圆光,圆光的大小不尽相同,但是我们不能说谁的光大谁就高、谁的光小谁就低,只是每尊佛的愿不同。如果释迦牟尼佛不发愿人寿百岁的时候来度化众生,我们这些浊恶的众生怎么能脱离苦海呢?阿弥陀佛因地发了光明无量的愿,所以他成佛以后的光明就能遍照无量无边百千亿那由他诸佛世界。

阿弥陀佛的光明无所障碍,不仅世间的物体阻挡不住,而且我们众生的烦恼也阻挡不了,乃至于造作恶业堕落到最黑暗的阿鼻地狱,阿弥陀佛的光明也能穿透射照过去救度那些受苦的众生。昙鸾大师在《往生论》中说:“若遇阿弥陀如来光照,是等众生,种种意业系缚,皆得解脱,入如来家,毕竟平等意业”。众生如果遇到阿弥陀佛的光照,心里种种的缠缚、烦恼都得解脱,究竟得到如来平等的意业,这就是阿弥陀佛的光明带给我们众生真实的利益。

既然光明能够遍照十方,娑婆世界肯定也包括在内,我们今天为什么见不到佛光呢?是因为我们被烦恼、业障障碍住了,我们每天都在阿弥陀佛的光照之内,只是烦恼太重、妄念纷飞,一刻也清净不下来,所以感觉不到。《华严经》中说:“譬如生盲不见日,日光亦为作饶益,令知时节受饮食,永离众患身安稳。无信众生不见佛,而佛亦为兴义利,闻名及以触光明,因此乃至得菩提”。即使是不信佛的人,阿弥陀佛也在时时刻刻护佑,但是要想见到阿弥陀佛的光明,众生要有能感之机,因为应身佛的光明是随着众生的机而示现,这能感的机就是我们说的信愿持名。在《无量寿经》中,释迦佛问阿难想不想见极乐世界的阿弥陀佛,阿难说想见,释迦佛让他向西方顶礼,礼拜阿弥陀佛,称佛名号。阿难在礼拜的时候,头还未抬起,阿弥陀佛就在虚空中放大光明,普照一切世间。我们念佛人真切修持就能感得阿弥陀佛现身,也能见到佛光,这在净土圣贤录中我们可以看到很多。所以《观经》中说“光明遍照十方念佛众生,摄取不舍”,要是想见到佛的光明,想被佛光摄取,必须要信念持名。

持名念佛不但蒙受阿弥陀佛的光明摄受,还能引发我们本来的无量光明。我们众生本具的无量光被无明烦恼厚厚地遮蔽住了,透不出来。通过称名念佛,蒙阿弥陀佛的大愿加持,罪业消灭,心光自然显露出来。

蕅益大师在《灵峰宗论》中讲了一个公案,桐城有两个人一同结伴外出去谋生,其中一人半路不幸亡故了,同伴将他埋葬以后,将他身上剩余的财物带回来交还给亡者的妻子,但是却遭到亡者妻子的怀疑,这个人就感觉非常地冤枉、憋屈,来到亡者坟前哭诉心中的委屈。他和亡者陈述原委,这个鬼魂就显灵决定和他一同回家作证。当走到半路的时候突然遇到事故,同伴随口念了一句阿弥陀佛,鬼魂非常害怕,大声地喊“你为什么放光来吓我?”同伴情急之下又念了几声,鬼魂非常惧怕,说“你一念佛,胸口就有十多丈的五色光放出,令我眩目,不能靠近,我没有办法跟你一同再回去了,你回家后把我的妻子喊来,我为你做证明。”同伴突然醒悟过来了,后来发心出家,成为一名高僧。蕅益大师感叹说:“只是一念,光轮便舒”。正如寿昌大师云:“念佛心即是佛也,岂止是此时念佛来日成佛,当下就是”。可惜了那个鬼魂往昔不种善根,不闻佛名,所以一见佛光、一闻佛名就害怕,假如他有善根,原本是个念佛人,依靠这么好的因缘,立刻顿生净土。念佛一声光十余丈,念佛心即是佛也,所以实在不能小看这一声佛号,不能再随口滑过。我们想成佛,就应该真信切愿执持名号,不能再错过这个大好的时机了,人身易逝,万劫不复。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2024-07-02 20:22
下一篇 2024-07-02 20:30

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu