宏圆法师讲《阿弥陀佛四十八愿》第15愿:人民寿命无量愿

宏圆法师讲《阿弥陀佛四十八愿》第15愿:人民寿命无量愿

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡(中国唐卡)评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

“沃唐卡”评定为“收藏级–艺术级”的唐卡具有收藏和艺术升值潜力价值

尼泊尔唐卡不在沃唐卡评级范围内·市面上95%的尼泊尔唐卡归类在装饰画范围

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

我们继续学习阿弥陀佛四十八愿,大家请看第十五愿:设我得佛。国中天人。寿命无能限量。除其本愿。修短自在。若不尔者。不取正觉。

这一愿是人民寿命无量愿。我们在第十三愿中看到,阿弥陀佛发愿是自己寿命无量,这是为了给极乐世界的众生做依靠;这一愿是国中天人寿命无量,是给往生的众生一生成佛的基本保证。

我们常说“寿者,福之基也”,一个人福报再大,社会地位再高,他的能力再强,家庭再幸福再美满,但是身体不健康,突然去世,寿命尽了,这所有的福报都是没有基础的,无法再受用。所以寿命是所有福报的基础,就像一栋高楼大厦,装修的再富丽堂皇,地基一坏,整幢高楼都会塌下来。极乐世界也是这样,有种种殊胜的功德(经中我们看到它的依正庄严,宫殿、楼阁、七宝池、八功德水,种种美妙的胜境),但是如果人到了那里之后不久寿命尽了,就像玉杯无底(好比一个珍美的玉杯,但是没有底),再好的杯子也不能使用。也就是说,极乐世界再美好,但还是要死,死是退缘的根本,一旦死魔降临,就无法增上菩提,只能退失道心,退失佛道。所以,阿弥陀佛发此国中天人寿命无量愿,极乐世界的人就可以安心地在那里听经闻法,想听什么法就听什么法。沐浴的时候水在说法,风吹七宝行树、宝网罗网等等的一切都在说法,一切时一切处,极乐世界都在为众生做成佛的增上缘,而且寿命又是无量,成佛怎能没有保障?怎么不快速的呢?

我们在娑婆世界修行,寿命就是一个很大的障碍。刚刚修行有了成绩,找到一点感觉,寿命到了,然后隔阴之迷,再回来的时候因为我们前世修行的福报会使我们去安逸的享福,而不能延续我们前一世修行的基础接着往上继续修行。而且由于这一世学佛,来世的福报会非常大,福报能障慧,如果来世没有好的因缘闻到佛法,反而倚福去造业,倚仗这个福报反而要堕落。要想在这一生了生死、出轮回,只有生到极乐世界,到了极乐就不退转了,而且寿命无量,决定能够当生成佛。所以《大集经》中说:“末法亿万人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死,国中天人,寿命无量。”

阿弥陀佛在愿文中还说:除其本愿,修短自在。阿弥陀佛考虑到有的众生在往生极乐世界之前,就发愿到了极乐世界马上回去度脱有缘的众生,好多的居士看到我们的弘法工作这么庄严,又这么辛苦,就发愿往生以后一定再来娑婆度化众生。也有好多学佛的众生,发愿不为自己求安乐、但愿众生得离苦,再回娑婆巧把尘劳做佛事。所以阿弥陀佛考虑到这些众生的愿望,所以发愿让往生之人随自己的本愿修短自在。有的人想成佛以后再去度众生,那么他在极乐世界的寿命就长一些,一生成佛,成佛以后再回来度化众生;有的人发愿证了阿罗汉果就回来度众生,他的寿命就短一些,证了阿罗汉果这么长的时间;还有像十一祖省庵大师,临终之时,他的弟子们流着眼泪说愿师住世度人,省庵大师睁开眼睛对他们说:“我去了就来,生死事大,你们各自净心念佛”,那么他在极乐世界的寿命就会更短,去了马上就回来;也有一些人,在往生之前没有发回来度众生的大愿,只是一心求生净土,但是到了极乐世界以后,受阿弥陀佛和诸上善人们的提携,生起大悲心,想起娑婆世界还有这么多有缘的众生、家亲眷属在受苦,他也会发大悲愿,回到娑婆来度众生。所以无论是怎么样的本愿,都能随自己的心意,随心所意修短自在。

这里大家肯定会生起疑惑,极乐世界的众生舍自己的寿命回入娑婆会不会有死苦呢?唐朝的怀感法师在《释净土群疑论》中回答了这个问题,他说:“舍彼命,愿生秽土,救苦众生,虽死非苦也,以心欣乐,愿舍报,修慈悲故”。因为他们由佛愿力加持,已经得了无量寿,都是分破无明、分证法身的大菩萨们的境界,他们是以欣乐心自愿舍寿去修菩萨行,其实并不是真的死,只是在极乐世界示现寿终,等他到了娑婆世界或他方世界度化众生的因缘尽了,本愿完成了,再回到极乐世界继续修行直至成佛。我们怎么理解呢?无论他们到他方任何的世界,其实他们还是极乐世界的菩萨,只不过是为了慈悲本愿示现度化我们。好多老菩萨们年龄大了,一到生死问题就避之不谈,总想再多活几年,好好享受人间的福报,俗语说好死不如赖活着。却不知极乐世界的自在,极乐世界是一真法界,寿命是永恒的,直至成佛。

阿弥陀佛的大愿,不但能够帮助极乐世界的人随自己的本愿修菩萨行、得无量寿、一生成佛,对我们这些在六道轮回的凡夫也有非常殊胜的利益。要知道这些已经往生的众生回入娑婆度众生,他们智慧高明,神通无碍,能够知道我们业障凡夫无量劫的所做所行,随机随缘度化我们。我们的起心动念他们都了如指掌,观机逗教、善巧方便的帮助我们放下内心的执着,对往生净土生起信心,而且护佑我们精进念佛,不受邪魔外道的干扰。我们临欲命终时,已经往生的家亲眷属跟随阿弥陀佛来接引我们。极乐世界的菩萨回到娑婆再来帮我们助念更有力量,帮助我们降伏一切的干扰和魔力,在阿弥陀佛的加持下,护佑我们临终无障碍,这样往生就更方便。

慧远大师在庐山莲社临终的时候,佛陀耶舍、慧持、慧永等出家人,还有刘遗民居士都跟在阿弥陀佛身边一起来接引慧远大师,他们见到慧远大师都上前来作揖问讯,并且说“师早发心,何来之晚?”莲社是慧远大师发起的,召集大家一起精进念佛求生极乐世界,他发心最早,所以他们问他为什么这么晚才到极乐世界去,大家都来迎接他了。

大家不要在乎往生的早晚,只要知道我们往生到了极乐世界以后,因为阿弥陀佛的加持、同参道友的护持,我们忘失不了菩提心,一定会来迎接、帮助有缘的众生。我们念佛的时候,他能帮助我们心清净,帮助我们放下欲望;我们往生的时候,他能帮助我们降伏欲望的魔力,帮助我们得清净心,求生极乐世界。从已经往生的人来看,去极乐世界比在娑婆世界要好的多,我们非常向往极乐世界,只不过可能化缘未尽,还要在娑婆多待一段时间,化缘尽了以后,尽此一报身,再来时必脚踏莲花。所以我们不必贪恋家人亲友,往生到极乐世界不但能回来度脱他们,而且还能更好的给他们做示现,来帮助我们无量劫以来的有缘众生脱离苦海,修成佛果。

我们现在想弘法、想度众生,但是与极乐世界的人比较起来,所能做的真是微乎其微,所以我们常说“身教胜于言教”。每天念佛每天放下,让大家看到你的洒脱、看到你的自在,而不是每天去给别人说教什么、用佛法去约束别人而不是管好自己。佛法是心法,管好我们自己,为大众做模范、做楷模,为大众做示现,这样才能更好的度化众生。蕅益大师说:“自未能度,云何度人,如被漂者,如拯岸行”,这话非常的深刻,自己还没得度,自己一身的习气还没改正,有什么能力去教导他人?就像我们自己还在河里挣扎,一身的淤泥,却跟他人说要干净、要清净,这样是度脱不了他人的。我们只有往生极乐世界,这样才是度化众生最好的选择。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2024-07-02 20:31
下一篇 2024-07-02 20:36

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu