宏圆法师讲《阿弥陀佛四十八愿》第16愿:国无不善愿

宏圆法师讲《阿弥陀佛四十八愿》第16愿:国无不善愿

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡(中国唐卡)评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

“沃唐卡”评定为“收藏级–艺术级”的唐卡具有收藏和艺术升值潜力价值

尼泊尔唐卡不在沃唐卡评级范围内·市面上95%的尼泊尔唐卡归类在装饰画范围

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

我们看第十六愿:设我得佛。国中天人。乃至闻有。不善名者。不取正觉。

这是国无不善愿。这段愿文的意思是说,如果阿弥陀佛法藏比丘成佛时,国中如果有不善,乃至国中天人听到不善的名字,就不取正觉。

我们前面学习的国无恶道愿是说国中没有三恶道,而这一愿就更进了一步,不但没有恶道,甚至连不善的名字都听不到,何况有实?所以,四十八愿必须是按次第顺序的,不能颠倒,它是一层一层的深入。

龙树菩萨解释这一愿说,“彼尊佛刹无恶名,亦无女人恶道怖,乃至无有诸趣恶知识”。“不善”包括了三途六道所有的苦难,以及只求自利的二乘,所以在极乐世界别说受苦,连苦的名字都听不到,愁叹、伤悲、打骂、生老病死等等都听不到,为什么呢?我们这些带业往生的凡夫,烦恼还没有断尽,听到这些不善的声音和名字,烦恼就会起现行,所以阿弥陀佛发此大愿,在极乐国中听不到六道的名字,这样国中天人就不会再有退缘了。

极乐世界也没有女人,因为女人本有的特点也会给修行带来障碍,也是一种退缘。比如女人的贪欲重,尤其是那些昂贵的衣服、首饰、化妆品都是为女人准备的。女人的嫉妒心重,自己的丈夫、男朋友多看别人一眼,就会醋意大发。在历史上也有种种的公案。吕后因嫉妒戚夫人,就剁去她的手脚,割掉她的耳鼻。这里说到女人,如今末法时期的社会现象,男人的修行及对佛法的认识,真的还不如女居士,现在社会上学佛普遍的是女居士居多并能放下、能发心,而男居士反而嫉妒心、是非心、争斗心重,还不如女人。

再有,女人爱故做姿态。佛在《大爱道比丘经》中讲了女人的八十四种不庄严的姿态,对修行人来说足以障道,不但障碍自己也会障碍其他人。当然,佛讲这些并不是分别心,并不是不平等,只不过是想大家能够更好的转变自己的习气,修正自己的缺点错误,以便更好的修行成佛,这是对我们的一种帮助,所以大家千万不要有厌烦的心,一定要多观察自己的缺点和错误。极乐世界没有女人,甚至连女人的名称都没有,都是大丈夫相,这样就能专心念佛、快速的成佛。

龙树菩萨还讲极乐世界没有诸趣恶知识,我们现在种种的恶知识都以善知识的面貌出现,我们现在为什么学佛难?因为没有善知识,没有正知正念,虽然也知道苦,也想修行,但是越学越分别,越学越执着,最后拉帮结派,是非种种。尊师重道,我们要明白尊的是什么“师”?重的是什么“道”?如果从恶知识那里学到邪道还要去尊重,最终如《楞严经》中所说“师及弟子,俱陷王难,死堕无间”。极乐世界则没有这种现象,都是诸上善人俱会一处。怎样分别善知识和恶知识?善知识教化我们如何放下、看破、不去执着,帮助我们解缚;而恶知识教我们怎么去贪、去索取、去占有,甚至为了成全贪欲,去毁坏他人,不会利益一切众生,更不会把一切众生当成独子。

好多居士说听到有些法师们的很多观点理论和我们不一样,要求我们一定要拨乱反正,把佛法的真谛传给别人。我们没有能力去拨乱,但是我们会把佛法的真理传授给大家,按祖师大德们的说法去讲,我们讲的这些都不是自己悟来的,我们也没有这个能力,因为唯佛与佛方能究竟,我们根据这些已经开悟的古圣先贤们的理论整理重述,然后供养给大家。我们不要想着拨乱,把正确的传给大家也就行了,佛法里面无诤,我们经常讲要隐恶扬善。大家一定要明白,千万不要扬恶,批评别人(当你扬恶的时候)等于把这个恶事又给大家宣扬一遍,给大家种在阿赖耶识里,遇缘后就会起现行,就会造作恶业。我们只要扬善,把善都传扬出去,恶自然就被降伏住了。所以阿弥陀佛以他的慈悲愿力,让极乐世界没有退缘,让众生都能安稳快乐地修行。

既然国无不善名,为什么《阿弥陀经》中会提到白鹤、孔雀、鹦鹉这些畜生道众生的名字呢?蕅益大师在《弥陀要解》中解释的非常好,“既非罪报,则一一名字,皆诠如来功德”。意思是说,既然彼佛国土无三恶道,那白鹤就不是罪报所生,它是阿弥陀佛为了宣讲妙法变化所作。也就是说,白鹤的体是如来变化来的,它就是如来的自性功德,它名字的表达就是如来究竟的功德,是真如佛性的全体大用。阿弥陀佛为了随顺凡夫以前喜欢听悦耳声音的习气,以他的功德变幻出来利益众生的,鸟的名称是阿弥陀佛性德全体显现的妙用,以德彰名。白鹤的名字不但不是恶名,而且是显现究竟功德的美称。所以蕅益大师沿用六即佛,称白鹤为究竟白鹤。

是法平等,一究竟一切究竟,极乐世界的一一名字悉皆究竟,都是全体法界,所以蕅益大师说“名字法界,不可思议”。

由此可知,阿弥陀佛的大愿非常的殊胜,只要往生到极乐世界,即众生心投入大觉海,我们的眼耳鼻舌身意六根所接触到极乐世界的六尘,当体就是阿弥陀佛的三身四德,完全就是阿弥陀佛的法身、报身和化身,乃至阿弥陀佛的大涅槃的常乐我净四种功德毫无差别。我们的一念无明妄想之心,入了弥陀功德的大觉海,去受用阿弥陀佛的大觉海,在这种大觉海中我们渐渐觉悟。正如《阿弥陀经》中说:“闻是音者,自然皆生念佛念法念僧之心”。极乐世界的情与无情同宣妙法,众鸟和宝网行树所发出的声音,乃至整个的六尘境界,都引导我们的一念众生心,趣向于三宝的究竟功德,而且这个“自然皆生”非常的难得。

我们今天以凡夫心在这个五浊恶世念佛,是不自然的、被动的,古代圣贤说凡夫是“人心惟危,道心惟微”。第一个人心惟危的危是危险的危;第二个道心惟微的微是微妙的微、微小的微。就是说,我们贪着五欲的心是非常强大的,很难安定下来,很难调伏;而我们的道心,随顺三宝的心是非常微弱的。我们念贪嗔痴非常自然的,大家都不要去修自自然然的就产生了,但是要念佛、要都摄六根净念相继,跟我们无量劫以来贪嗔痴欲望强大的习气抗拒,就像逆水行舟,非常困难。所以我们打精进佛七时,没几天大家都说太累了。在这当中,不能念,你要他念;不能专,你让他专;烦恼不能断,你要让他断。在内心当中,要把这一念贪取五欲的心硬生生的拉回来,强迫他安住在这声佛号当中,非常不自然的。经常有些居士发怎么念佛的文章,念这一声佛比平时念佛功德多得千百倍,这个功德念这一声佛就比过去多省多少力。这些都是投机取巧的,我们可不能这么做,念佛是为了让我们信愿持之以恒,让心性恢复,让我们的心性和阿弥陀佛大觉圆满的功德完全的相应,我们必须要持之以恒,坚持执持名号,不是这种投机取巧,这是好逸恶劳。

印祖他老人家说的非常好,让我们老实念佛,不要投机取巧,一万倍的功德还是投机取巧,不如执持名号老实念佛。所以我们要定功课,早上五点半起来,要念多少声佛号,晚上临睡之前,要念多少声佛号,每天坚持发愿求生净土,把一丝一毫之善都回向到求生净土,这就是让我们的道心一天天的强大起来,五欲的心逐渐淡薄。念佛是为了追求千百亿的功德,这还是贪欲,只不过你贪的是什么?把世间的贪落到佛法里面的贪,还是贪心,只改了一个名字相罢了。所以我们要执持名号,让欣求极乐厌离娑婆的愿心一天天的坚固起来,大家千万不要投机取巧,这些都是邪论。所以古人说“拼了今生,做个闲汉”,就是说,我们再吃几年的苦,到了极乐世界就很自然的自在,很自然的念佛,没有任何的苦,无有众苦但受诸乐,不受任何的干扰,清净心就是那么的自自然然。就像《无量寿经》中讲的,“无有三途苦难之名,但有自然快乐之音,是故其国,名曰安乐”。极乐世界所有的音声都在宣讲妙法,帮助我们不断地舍弃无明,增长法身,直至究竟成佛。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2024-07-02 20:32
下一篇 2024-07-02 20:36

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu