宏圆法师讲《阿弥陀佛四十八愿》第20愿:系念必得往生愿

宏圆法师讲《阿弥陀佛四十八愿》第20愿:系念必得往生愿

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡(中国唐卡)评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

“沃唐卡”评定为“收藏级–艺术级”的唐卡具有收藏和艺术升值潜力价值

尼泊尔唐卡不在沃唐卡评级范围内·市面上95%的尼泊尔唐卡归类在装饰画范围

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

下面看第二十愿:设我得佛。十方众生。闻我名号。系念我国。植众德本。至心回向。欲生我国。不果遂者。不取正觉。

这是系念必得往生愿。十方众生闻阿弥陀佛的名号,系念极乐世界,对阿弥陀佛的名号、对极乐世界都生起向往之心。“系念”就是思念在心、念念相续不息,“系念我国”就是一心想念极乐世界,向往极乐世界。“植众德本”,因为一心系念极乐世界,善根萌发,修供养三宝、净业三福等功德。这里非常重要的,把自己宿世以及今世所修的善根至心回向极乐净土,至心就是真诚心,回向就是使自己的功德有明确的方向不至于散失,把自己的善根功德都回向求生极乐世界称为“至心回向系念我国”。曾经有一位居士,我们让他把所有的功德都回向极乐世界,他却说回向一半,还要留一半给儿女用,这就不能称为至心回向。阿弥陀佛大慈大悲,发愿要满足众生的愿望,不果遂者,不取正觉。

这一愿也体现了净土法门摄机之广,众生的善根有厚有薄,所修功德有大有小,但他只要能够系念极乐世界,至心回向,发愿往生,也能够往生极乐世界不退成佛。关键是至心回向,系念我国。蕅益大师说:“往生与否皆在信愿之有无”,从十八、十九、二十这三愿真能看出阿弥陀佛度化、接引众生的慈悲广大,可以说真是一个众生都不遗漏。十八、十九、二十这三愿相同之处都是欲生我国,能以真实心发愿往生就已包含信愿在内了,蕅益大师曾说:“得生与否全由信愿之有无”,只是这三愿所被众生的根机有侧重。虽然有侧重,但是如果大家细细品味,真是把我们各行各业的众生,十法界所有的众生都包含在内了。阿弥陀佛的心胸广大,利益一切的众生,无缘大慈同体大悲,不论修净土法门,还是修其他法门发菩提心的,甚至修一切善法回向极乐世界求生净土的,乃至一丝一毫的善,只要能够回向极乐世界、愿生极乐世界,阿弥陀佛临终都来接引。

第十八愿侧重于摄取专修净土法门的众生,哪怕临终才听到善知识的开示,十念乃至一念都来接引往生。

第十九愿侧重于摄取发菩提心、修诸功德的众生,不管是修任何法门做任何善行,只要是发菩提心、至心发愿也都能往生。也就是说无论修任何教派,只要发心求生净土都可以往生。

佛法就是这么的广大,佛菩萨真的是慈悲平等的度化众生,所以我们众生千万别把佛法给传小了。你是修净土的,我是修密的,大家互相排挤,众生本来是佛,最后都可以成佛的。佛菩萨透过现象看到了我们的本质,而我们都是分别心,怎么能和佛菩萨相比呢。所以对任何人一定要恭敬他们,“我不敢轻汝,汝当来必定成佛”。

第二十愿则侧重于能够一心系念极乐世界、植众德本、至心回向的众生。极乐世界是大涅槃的境界,是实相,在平时行住坐卧中我们的内心都是系念极乐世界,心里就会生起智慧、充满光明、修诸功德、增长善根,把这些善根都回向极乐世界,所修的功德都能成为往生的资粮,这样就把有漏的功德转为无漏的功德,因为回向西方极乐世界求生净土就是无上菩提。不管你是士农工商,把所学的用到社会上,这也是修诸功德,回向求生净土。农民种植好庄稼供给社会大众;工人生产出来好的产品,做好的工人,做先进工作者;商人做个商人菩萨,利益社会。把所做的一切都回向求生极乐世界,阿弥陀佛在你临欲命终的时候一定会来接引你往生极乐世界,一生不退成佛。看看阿弥陀佛的愿多博大,一个都没有漏掉。一丝一毫的善都可以回向到极乐世界,皆在信愿之有无,人人都有往生的份。

讲这三愿我们的心也跟着博大了,真的感觉阿弥陀佛的这种博大,就像父母关心、利益儿女一样,没有任何的条件,不论你有能力与否,不论善恶,只要你们愿意往生,我一定可以把你们带到极乐世界。讲到这些,感觉我们的心也跟着博大、没有分别了,所以讲经也是一种快乐,通过古圣先贤的心量,通过他们修证的路子,把我们的光明也引发出来。唐译的《大宝积经·无量寿如来会》中说:“若我成佛,无量国中,所有众生,闻说我名,以己善根,回向极乐,若不生者,不取菩提”。把你所做的丝毫之善只要回向极乐世界,愿意往生准可以往生,所以把靠自力所修善根回向极乐世界也能往生。

今天通过第十九愿、二十愿我们也学到了一些知识,虽说念佛是善中之善、福中之福,但是我们要根据自己的能力来修功德、来利益社会。佛法是积极的,绝不是消极的,我们学了佛法以后是利益社会,自觉觉他,觉行圆满,我们要根据自己的能力随缘去做一些功德,随缘去做,不要攀缘。假若攀缘去做功德,说明所修的功德是带着目的性的,想达到个人目的,这个“善”中就间杂了“丝毫不善”了。修任何的善法随缘,三轮体空,对社会上和身边需要帮助的,我们要尽心尽力地去帮助,这样不但利益众生,也通过帮助众生与他们结了法缘。“付出就是收获,尽心就是圆满”,只要我们尽心了,任何的结果,我们的心都是圆满的。我们用三轮体空的心和众生去结佛缘结法缘,也给他们种了往生之因,这样我们都能“有情无情同圆种智”。印祖说:“念佛之正行,再加以种种功德助之,则如船遇顺风,又加高挂风帆,则一日千里,速登彼岸”。

这里要注意的是,一定要把所修的种种功德回向往生极乐世界,如果不回向往生极乐世界,我们所修的善因只是人天福报。回是回转,有决定不随世情走的意思;向是决定出离三界的方向。极乐世界是大涅槃,是不生不灭的实相,回向极乐世界这些功德才能成为净土的助行,成为往生的资粮,帮助我们在这一生当中能往生到极乐世界不退成佛。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2024-07-02 20:37
下一篇 2024-07-02 20:38

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu