佛教的“八正道”是哪八种?

佛教的“八正道”是哪八种?

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡(中国唐卡)评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

“沃唐卡”评定为“收藏级–艺术级”的唐卡具有收藏和艺术升值潜力价值

尼泊尔唐卡不在沃唐卡评级范围内·市面上95%的尼泊尔唐卡归类在装饰画范围

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

佛教的八正道,又称八支正道、八支圣道或八圣道,意思是指通往智慧的最高理想最高状态,如佛陀悟道的境界,它是通往佛家最高果位的途径和方法。所谓在生活中修行,在修行中生活。八正道不仅学佛修行的人需要精进学习,日常生活中,所有人方可下功夫,对每个人都有极大的帮助。本文大茶经就来分享佛学智慧,佛教的八正道是哪八种呢?

01

正见

第一种:正见。就是要正确地对待佛家的主要思想,如缘起、因果、四圣谛等。懂得四谛之理,懂得宇宙万物世事无常的定律,正视及正信佛家的教导。通过闻思佛法,知晓因果,即能分别邪正。好比如我们看到世间无常的本质,懂得好坏之分后,树立正确的人生观。

02

正思维

第二种:正思维。又称正志,思懂得四谛真理,离诸杂念。

树立正见的思想,崇高的目标,它可引导自己的行为,所以思维要树立正见的思想上。有正思维才能做出正确的身、口、意业的行为。好比如,你有树立正见的思想,你的思想就懂得分辨做出正确的判断,就不会沾染习气,哪些事该做,哪些事不该做。因为有正确的人生观,你才懂得思考。

好比如,有人骂你,你就马上反驳对骂。这种思维也是错误的,别人骂你,首先应该考虑到自己的所作所为是否事出有因。如你看到一只苍蝇,你的第一想法就是要拍它,你觉得它是有害的虫,就应该消除它。这就在我们自身思维里产生了“自我”固执的念头。

因为你总是执着于“我”的想法,产生了烦恼,简单的说你的思维都是以“我”为中心,佛家上讲的就是产生了“我执,”就是因为你的这种思维,就有了烦恼。我们应该考虑到苍蝇也是生命,它与我们相同,它也要生活。

03

正语

第三种:正语。正确的话语,说话应该诚实可靠,不说谎。说话要符合佛陀的教导,就是佛家四恶业,即不说妄语、绮语、恶口、两舌等违背佛陀教导的话。

04

正业

第四种:正业。正确的行为。一切行为都要符合佛陀的教导,即戒杀生、邪淫、偷盗等,行为善良,不要侵害一切众生就是正业。

05

正命

第五种:正命。过符合佛陀教导的正当生活。如以合法不损害他人的谋生方式来维持生命。也就是不得做不合法的勾当。

06

正精进

第六种:正精进。精进意味着燃烧掉烦恼习气,精进努力离恶向善,即精进修道。这里的正精进专指修禅定而言。正精进 “正”就是没有邪念,没有杂念下,勤修戒、定、慧,一心专精,无有间歇,精进不一的努力。

07

正念

第七种:正念。觉知:学会觉知自己。以世间法来说,不生邪恶之心念,称为正念,反之则是邪念。以修行来说既是忆念正法,如四圣谛、我们现在所了解的八正道、四念处,还有菩萨道等修行方法为正念。

比如我们禅修打坐,专注一境;如果静坐的时候,你的念头乱飞不说,你还想吃东西,就不是正念。对于禅修来说,专注正念很重要,思绪乱飞就不属于正念。

所谓“在修行中生活,在生活中修行。”我们在生活中,一念一清净,一念一净土,你的念头会处使你的行为。所以,保持正念很重要,当有歪心思的时候,我们就应该及时调整,转移注意力,保持正念。

正念在佛家的八正道中偏重于定学,既是你所修的法或境,要保持它,称为正念;如果没办法保持它,既是失去正念。生活中,我们的所作所为有叫定力,所以,不管是念佛和禅修静坐,锻炼一个的定力是很好的。

08

正定

第八种:正定。 按佛家的修行来说就是禅定。如果修行正定能做到摄诸散乱,身心寂静,正住真空之理,决定不移,就是正定。

佛家次第修持重要有“戒、定、慧”三学,也就包括了八正道。如戒:涵盖了正思维、正语、正命;定:涵盖了正勤、正念、正定;慧:就是正见。

以上这八点就是佛家的八正道基础法门,它是修行的方法,在生活中,不管你是否学佛,也一样的通过树立这八种方法去落实当下,同样的会有更多的收获,福报无量。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2024-07-23 14:57
下一篇 2024-07-23 15:00

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu