目键连的神通局限

目键连的神通局限

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡(中国唐卡)评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

“沃唐卡”评定为“收藏级–艺术级”的唐卡具有收藏和艺术升值潜力价值

尼泊尔唐卡不在沃唐卡评级范围内·市面上95%的尼泊尔唐卡归类在装饰画范围

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

上首弟子

舍利弗、目键连是释迦牟尼的“上首弟子”。舍利弗还有“第贰释迦”、“第贰佛陀”之称,在佛教中的地位仅次于佛陀,而目键连又仅次于舍利弗。所以,他俩在僧团中被称为“上首”。

其实,从入教先后来看,大迦叶、五比丘、耶舍等人比他俩更早加入佛教,而且大迦叶在僧团中的地位也非常高。那为什么是舍利弗和目键连,而不是大迦叶成为佛陀的“上首弟子”呢?舍利弗后来自取涅槃,在凡夫看来其实就是自杀,他为什么要这么做呢?而号称“神通第壹”的目键连后来被人围攻时,为何却施展不了神通,被人用棍棒打死?带着这些问题,我们今天就来说一说释迦牟尼佛的左膀右臂——舍利弗与目键连。

舍利弗,全名舍利弗多罗,《心经》中译作“舍利子”,他是南天竺摩揭陀国人,出生于婆罗门种姓。父亲摩诃提舍是婆罗门大论师,学识非常渊博。舍利弗的母亲以“智慧”闻名,怀着他的时候,其智能更是异于常人。舍利弗的舅舅摩诃拘稀罗,也是一位婆罗门论师,经常与舍利弗母亲辩论,拘稀罗总是取胜。但自从怀了舍利弗之后,拘稀罗就经常败给舍利弗母亲。他知道姐姐怀的胎儿肯定有大智慧,自己若再不精进,将来就会输给自己的外甥,那岂不是太没面子了。他于是外出求访明师,以增长学问。由学习太过专注,连剪指甲的时间都没有,指甲有数尺长,被人称为“长爪梵志”。

舍利弗出生后,果然不同凡响,八岁就能通解一切波罗门经典,敢于挑战当时的婆罗门大论师。因义理精深,逻辑完满,在辩论会上将该国的顶级论师都打败了。国王因此供养了他一个庄园。

与目犍连组建“教团”

目犍连,全名摩诃目犍连、大目犍连,也出生于摩揭陀国的婆罗门种姓,领悟力非常强,年纪轻轻就学得了“神足通”。

舍利弗二十岁时辞别父母,出外拜师学道,投入有名的“六师外道”删阇耶毗罗胝子门下。在那里遇到了同学目犍连,两人一见如故,志趣相同,十分投缘,关系好到了可以穿同一条裤子。他俩约定,谁先获得解脱之道要第壹时间传授给对方,以求共享道果。

据《大智度论》记载,舍利弗和目犍连追随删阇耶毗罗胝子修学了很长时间,把删阇耶的东西就学遍了,但感觉没有证得什么“道果”。他俩于是问师父这是什么原因?

删阇耶说:“我修道多年,也不知道自己是否证得了什么道果。”

他俩觉得师父没有倾囊相授,肯定留了一手,所以赖在删阇耶那里不走,等着他离世。他们相信如果师父真的留有一手的话,在临终之际肯定会全盘托出。若干年后,删阇耶即将病逝,舍利弗与目犍连便一个守在床头,一个守在床尾,等着师父把压箱底的货抖出来。师父见状,哈哈大笑。

两人问师父在笑什么?

删阇耶答道:“世俗无眼,被恩爱所蒙弊。我曾见金地国王去世时,其夫人投身火中,想与国王在来世同生一处。结果二人没有生到同一道,境遇相差悬殊。”说完就咽气了。

舍利弗与目犍连这才知道师父也是证了道果的,否则别人投胎的情况怎么能看出来呢?

师父去世后,目犍连和舍利弗凭着一身的“智慧”与“神通”,放眼天下,已没人有资格再做他们的师父了。他俩于是开门收徒,创建了属于自己的教团,自任教主。

他俩共收纳了二百多名弟子,在当时也算是一个不大不小的教团了。但别的教团只有一个“教主”,而这个教团有两位教主,实行“双头制”,这也足见他俩的关系不是一般的“铁”。

皈依佛陀

后来,佛陀在王舍城弘扬佛法,当地颇有名的大迦叶加入了佛教。大迦叶出身于婆罗门种姓,竟然皈依了出身刹帝利的释达多,这使得舍利弗非常好奇。他也来到王舍城,想见一下佛陀的庐山真面目。

舍利弗在城门外遇到了“五比丘”之一的阿说示(意译“马胜”)。舍利弗见他相貌庄严,举止威仪,不同凡属,心中很是惊奇,便走向前去询问:“您是谁的弟子,您的师父是何人?”

阿说示:“我师父是乔答摩·释达多,已逑得无上正等正觉,是大力阿罗汉。”

舍利弗:“您师父平时给你们讲授些什么真理?”

阿说示:“我智慧不足,怕转述得不准确。”

舍利弗:“请您简略地说一两句。”

阿说示便说道:“诸法因缘生,是法说因缘,是法因缘尽,大师如是言!”

舍利弗听了这一偈语,当下即证得了须陀洹果。他问阿说示:“尊师现在何处?”

阿说示:“城北的竹林精舍。”

舍利弗于是立即跑回去找目犍连。目犍连见他兴高采烈的样子,便问道“您尝到了什么‘甘露味’,快给我说说?”

舍利弗于是给目犍连讲了与阿说示相遇的事,并朗诵了那段偈语。目犍连听了一遍后尚未完全开悟,请舍利弗又朗诵了一遍后,目犍连也证得了须陀洹果。

他俩便带着二百多名弟子去王舍城北的竹林精舍拜见佛陀。

当时佛陀正在竹林精舍中为四众弟子说法, 看见二位梵志带着弟子朝自己走来。佛陀对身边的比丘说:“你们看到走在前面的那两位‘梵志’了吗?”

比丘们:“看到了!”

佛陀:“他俩将成为我的弟子,一个在我所有的弟子中智慧第壹,另一个神足第壹。”

两人来到佛陀面前,向佛陀敬礼,然后坐在一旁,坐定后,两人请问佛陀:“我们可以在您座下剃度出家,接受您的教诫吗?

佛陀很愉悦地说:“来吧!从现在起,我们一起过清净的生活,以终止苦难。”

加入佛教后,在佛陀的指引下,因为慧根深厚,俩人一点就通,当天就证得了阿罗汉果。舍利弗和目犍连非常庆幸自己遇上了人天导师。

长爪梵志证果

前面提到的那位长爪梵志,在南天竺摧伏了诸位论师之后,回到摩伽陀国的王舍城。他听说自己的外甥竟然拜别人为师,便来找佛陀辩论。

来到精舍时,正看到舍利弗用扇子给佛陀扇风。长爪梵志与佛陀见礼后,就对佛说:“瞿昙(乔答摩)。我一切法不受。”

佛陀问:“汝言一切法不受,是见受不?”

长爪梵志明白如果说“受”,就会自相矛盾。便答道:“一切法不受,是见亦不受。”

佛陀:“汝不受一切法,是见亦不受,则无所受,与众人无异,何用自高而生憍慢如是?”

长爪梵志哑口无言,自知辩论失败,请求佛陀收他为弟子。佛陀答应了他,并为他讲说佛法,长爪梵志也在当天就证得了阿罗汉果。

代佛说法

由于舍利弗悟性極高,在解悟佛法的深刻与广度,在教导他人获得解脱的能力上,仅次于佛陀。因此佛陀经常让他代自己为众人讲说佛法。这在佛弟子当中是非常稀有的。其他弟子在外弘法时,只能转述佛陀说过的言教,而舍利弗却不只是转述,他会按自己的解悟讲说佛法,但事后又能全部得到佛陀的认可。

舍利弗因为经常代佛说法,他的声望也就盖过了佛陀的其他弟子,有“第贰佛陀”的称号。

当时经常有外道前来论战,一般都是由舍利弗或目犍连代表佛陀出战。不论是外道前来挑战,还是内部的矛盾,通常都是舍利弗和目犍连出面解决。他俩也就成了佛陀的左膀右臂,深受佛陀的器重。舍利弗还精通建筑学,舍卫国的祇园精舍就是他监督建造的。

提婆达多

祇园精舍建成后,佛陀回故乡迦毗罗卫看望父亲。净饭王号召释迦族人剃度出家。佛陀的堂兄提婆达多、阿那律、堂弟阿难等人都加入了佛教。刚开始时,提婆达多修行極度刻苦,想早日获得神通,但修了十二年仍一无所获,便对佛法退失了信心,转投十力迦叶门下,学得了一些神通,受到摩揭陀国阿阇世太子的供养。提婆达多便想取代佛陀,提出了“五事”,要求僧人终身坚持不食鱼肉等五项苦行。

提婆达多主张的“五事”迷惑了很多人,有五百僧人跟着他离开了佛陀,另立僧团。佛陀担心他们跟着提婆达多会堕入邪道,很是担忧。

舍利弗和目犍连主动为佛陀排忧解难。他俩趁着提婆达多离开僧团,回迦毗罗卫探亲的机会,来到提婆达多的僧团,揭露了提婆达多“五事”的实质,并反复解说苦行并不能获得解脱。经过舍利弗和目犍连的劝说,这五百多人基本上都回到了佛陀身边。只有十几个顽固分子仍然追随提婆达多。

在佛陀的晚年,舍利弗决定先于佛陀涅槃。他对佛陀解释说,自己作为上首弟子,希望遵循过去佛的先例,即上首弟子通常都是先于佛陀涅槃。

佛陀听后,很不忍心,但还是尊重舍利弗自己的意愿。舍利弗于是回到自己出生的故乡,并在那里自取涅槃。

自取涅槃在普通人看来其实就是“自杀”。至于如何自取涅槃?方法有很多,如断食、断水、投火等等。在佛陀的晚年,自取涅槃的阿罗汉非常多,除了舍利弗之外,还有他的弟子㤭梵钵鍉、大爱道比丘尼、跋迦梨、阐陀等等。据《大智度论》记载,佛陀涅槃后,“诸大阿罗汉各各随意,于诸山林流泉溪谷,处处舍身而般涅槃”。大迦叶担心众阿罗汉皆自取涅槃而无法结集佛经,于是请求他们暂时不要涅槃,因为还有一件大事(结集佛经)未完成。众阿罗汉这才停止了自取涅槃。

这些大阿罗汉为什么会自取呢?

按照佛教的因果律,如果业报未尽,即使自杀,业力仍然还在,将来还是要受报的。正如《大宝积经》中说的“假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”如果业还没有报尽,就算自杀了,未来世因缘成熟还是要受报,甚至会下堕三恶道。在戒律上,自杀也是犯杀戒的。但也有开缘的例外。那就是“定性阿罗汉”,因为定性阿罗汉注定是要入无余涅槃的。到了这个果位,即使“自了”也不会成就“杀业”。对于阿罗汉的“自了”行为,佛陀不赞同也不反对。因为阿罗汉自了不影响入涅槃,所以没必要反对。但也不能赞同,否则那些未证果的凡夫就会起而效仿造下杀业。

“神通”也有解决不了的问题

目犍连被佛陀称为“神通第壹”。后来,琉璃王不听佛陀劝阻,率领大军攻入迦毗罗卫国,大肆屠杀释迦族人。目犍连运用神通将500释迦族人放入自己的钵中,带出了迦毗罗卫国。但是,当他将这500人从钵倒出来后,发现已全部化成了血水。这说明神通改变了既定的因果。佛陀无奈地对目犍连说:定业难转,神通力抵不过业力!

目犍连外出弘法,有一次在路上遇到裸形外道毁谤佛法。目犍连便对他们说:毁谤佛法是会下地獄的,你们的师父晡剌拏生前毁谤佛法,现在正在地獄受铁犁割舌之苦。你们如果不停止谤法,晡剌拏就是前车之鉴。

这些裸形外道听后暴跳如雷,对目犍连怒吼:“这个沙门竟敢污蔑我们的师父,打死这个沙门!”他们挥舞木棒对着目犍连就是一阵猛击。目犍连想以神通力抵抗,但因定业现前,竟然没有作用,他很快就被打得不成人形。目犍连硬撑着回到佛陀身边,与佛陀告别后就入涅槃了。

有弟子问佛陀:您神通广大,为何忍心见众生受苦?

佛陀:有四件事神通力也改不了,一者定业不可转,二者智慧不可赐,三者实法不可说,四者无缘不能度。所以佛陀反对弟子修习神通,因为就算修成了也得不到解脱,在定业面前也没有意义。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2024-07-29 00:13
下一篇 2024-07-30 00:00

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu