小乘的自了汉与大乘的普度众生

小乘的自了汉与大乘的普度众生

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡(中国唐卡)评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

“沃唐卡”评定为“收藏级–艺术级”的唐卡具有收藏和艺术升值潜力价值

尼泊尔唐卡不在沃唐卡评级范围内·市面上95%的尼泊尔唐卡归类在装饰画范围

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

民间流行一句话,说大乘是普度众生,而小乘是自了汉,小乘不度众,小乘属于一种只顾自己,不顾别人的宗教。这种说法,究竟是民间自己杜撰的呢?还是有出处?

翻遍佛教所有的文献,我们发现,最早说小乘是自了汉的是禅宗(道教的魏晋玄学派)的黄檗希运,出自《景德传灯录》:“师曰,咄遮自了汉,吾早知当斫汝胫。”也就是说,最早骂小乘阿罗汉是“自了汉”的人,是道教祖师。此后,经道教祖师佛果圆悟禅师的《碧岩录》等书籍的进一步挖苦和讽刺,于是小乘是“自了汉”的说法,便在民间流传开来,至今已经有1200多年。

因为禅宗是源自魏晋玄学,而魏晋玄学是道教支流,所以,以上说法仅代表道教的一家之言。

那么佛教里,大乘和小乘,有自了汉和普渡众生之区别吗?

首先,我们必须尊重事实,南传佛教,是度众生的。不仅寺庙会集中一批弟子,每天传帮带,南传很多国家,小学课本里,就有佛教的核心内容“四念处”,所以说小乘不度众,是自了汉,只顾自己不顾别人,这明显是不尊重事实。南传几个国家加上中国云南等地,寺庙和学校,合力度众,每年教育的学生人数大约是610万人,再加上各寺庙的塔奴和农奴,总数约630万人。也就是说,全球小乘度众,每年约630万人,这个数目其实远远超过全球大乘佛教度众的人数。

那么大乘佛教的“普度”众生,是怎么来的呢?是大乘佛教徒自己给自己脸上贴金吗?也不是。

大乘的“普度众生”,是《华严经》、《普曜经》等经文明文给大乘佛教徒,提出的硬性要求。那么这个“普度”,是普到何种程度,才算普度呢?首先,大家必须明白,大乘佛教真正见佛性,得解脱的标志是,修大乘三十七道品,见到佛性,这个是大乘佛教徒彻底得解脱的硬性指标。有人说往生净土,不是解脱了吗?其实往生净土,如果没见到佛性,还要在莲花里混一段时间,即使出来了,也必须先修大乘三十七道品,见到佛性,才算解脱。大乘佛经里记载的阿弥陀佛净土、弥勒净土、妙喜净土、妙宝净土,等所有的净土,你往生过去,都是去修大乘三十七道品的。各净土,这个招生信息和要求,经文里都有明文。

要弄明白大乘佛教的“普度”,要普到何种量级,我们必须知道大乘佛教成佛的标准。大乘佛教是必须实修大乘三十七道品才能见佛性的,大乘三十七道品十唯一见佛性的修法,也是成佛的必修。大乘佛教成佛,必须具备三个必要条件:

1、大乘要成佛,必须修大乘三十七道品、灭尽所有的烦恼结使。

小乘成“佛”必须灭尽88品烦恼,都是粗的。大乘必须灭尽112品粗、中、细,共336品烦恼,远远多于小乘,也就是说,在小乘88品粗烦恼的基础上大乘还必须再灭尽24品粗烦恼、112品中烦恼和112品细烦恼。大乘除了必须灭尽336品烦恼之外,还必须断尽20品无明和24品习气,见下表。

2、大乘要成佛,必须灭尽无始无明。

无始无明是导致无余涅槃重新产生名色的根本,无始无明恒使无余涅槃回归生命,这是无始无明的本质属性。只要无始无明没灭,再大乘佛教里,就不算真正的解脱,无余涅槃也只是暂时的化城而已。

3、大乘要成佛,必须度满一个佛土的众生数。

大乘《超日明经》中规定,大乘佛教徒,教会学生修大乘三十七道品,这些学生将来会自动往生过去,成为这个佛教徒成佛时,佛土上的众生。大乘以这个方式度众,度满一个佛土的众生,才能最终成佛。度满一个佛土众生数量的硬性规定,见于《大乘芬陀利经》和《大方等大集经》的经文原文。大乘佛经里,随处可见,很多菩萨已经具备前面两项本事,断尽了336品烦恼、20品无明和24品习气,也灭尽了无始无明,但仍是十地菩萨,或者等觉菩萨,为什么?因为没能度满一个佛土的众生数,所以还得在其他佛土上帮忙度众。度满了,才能成佛。很简单,佛土上众生太少,你就宣布成佛了,不是笑话吗?

明白了大乘佛教徒成佛的三个充分必要条件,我们会发现,大乘确实是“普度”众生,这个普度的量级,就是一个佛土众生的量级,如果度得太少,还是只能堕入无余涅槃,这是没有办法的事。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2024-09-02 00:12
下一篇 2024-09-03 00:00

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu