古代印度观音信仰的起源

古代印度观音信仰的起源

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡(中国唐卡)评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

“沃唐卡”评定为“收藏级–艺术级”的唐卡具有收藏和艺术升值潜力价值

尼泊尔唐卡不在沃唐卡评级范围内·市面上95%的尼泊尔唐卡归类在装饰画范围

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

在整个学术界,观音信仰的来源那可是个还没解决的事儿呢,对于观音信仰啥时候起源的、从哪儿起源的、为啥会出现,全球的学者说法都不一样。说起起源时间,有不少人觉得是公元 1 – 2 世纪,可也有好多人觉着是 5 世纪。再说到起源地,那也是没法达成一致,北方、东方还有东南方,这三个大概的地方是大家比较普遍的看法。

【观音信仰的起源】

说到信仰的出处,多数人觉得是从佛教内部发展来的,不过也有学者觉得观音菩萨是受婆罗门教影响才出现的,另外还有一些人认为,观音菩萨也许是古代伊朗地区的神明演变来的。

这么多观点很容易就能看出来,观音信仰的起源是个特别复杂还不确定的事儿,不过这也能体现出这个问题的价值不低。

有法国学者觉得,观音信仰大概在公元5世纪时,先被一部分有地位的僧人信奉,随后才广泛变成大众的信仰。

要是拿中国的译经史来比一下,那很显然这个理论太保守啦。早在东汉的时候,就有观音信仰的经书传到中原了。而龙树菩萨是大乘思想的关键人物,在他的《大智度轮》这部代表作里,清楚地提到了观音菩萨。

龙树菩萨大概出生在西元 200 年左右,那这样的话,观音菩萨应该是比龙树菩萨出现得早,要不就是龙树菩萨生活的那个时候就有观音信仰了。

有学者觉得观音信仰的起源地也许最早在西北印度的键陀罗,不过研究这事的人也没得出个确凿的定论。

印顺法师觉得,要是把摩诃三摩多王统体系当作这一传说谱系起点的依据,那就可能得出这样的结论,虽说还有不少破碎的分支,不过在传说的王统住地里面有补多罗,阿湿波的补多落逸,这跟观音的圣地是完全一致的。

印顺法师把当地传说跟已有的资料相结合来做推断,最后把目标确定在了印度东南沿海那一块儿。

我觉得我自己的观点和印顺法师讲的东方和东南方应该是有差别的。我认为这两者的联系没那么清晰,所以我不赞成观音信仰起源于东方这种说法。我有我的道理,后面我会客观地把我的观点讲出来。

印顺法师是在佛教内部的文献及传承里探寻观音的起源,他觉得观音信仰的来源就是佛陀大悲救世信仰对世俗社会的适应。这里面有两个特别清楚的例子,一个是观音大悲信仰咋来的,另一个是观音显相信仰咋来的。

不少学者觉得,观音或许是从古印度婆罗门教神话里的阿湿波发展来的。大梵天创造六子的神话,接着衍生出双马童的神话,这双马童具有慈悲善良、救度众人的特性,跟观音菩萨的信仰正巧一样。

不过在现有的佛教文献当中,没法证实婆罗门双马童跟观音菩萨存在啥直接关联。

我觉着吧,上边提到的有关观音起源的事儿,确实存在好多不一样的看法,这些看法都是从各种角度去贴近主题的,可实际上不少地方都挺勉强的,我认为得接着深挖才行。

这会儿我猛地想到个事儿,大家都晓得观音菩萨的道场是普陀山,那这普陀山究竟在啥地方呢?

在《华严经》里写着:“……在这南方有座山,叫光明。那有”

菩萨,叫观世音……

这里记载的一些传说,跟古代印度的民间传说有不少相似的地方,最后能确定的范围,是和斯里兰卡隔海相对的印度东南沿海那一块儿。

【观音信仰的发展】

国外好多学者觉得,观音信仰的首个阶段是净土往生型的模样,往后的观音信仰都以这个作源头跟核心来发展变化。但我可不这么看,这种观点

和初期大乘佛教的发展轨迹对不上,跟观音最早的起源也不相符。

那印度观音信仰最早的形态究竟是啥?是净土往生型还是别的啥类型呢?

我提出了六个猜测

第一,观音信仰起初是从海上救难发展来的,可不是西方极乐世界那回事。第二,现今的观音造型,实际上跟净土往生型不相符,在起源与最初的时候,也没有各种净土经典里讲的那种观音形象。

第三,就印度佛教发展的内部走向来说,起初的菩萨信仰

第四,在佛教的发展变化里,他方世界的融入,算得上是佛教关键的转变标识,不过比起菩萨救难的信仰,这出现的时间要更晚些。

第五,观音的信仰起着承上启下的作用,存在着一定的继承关系。要是说净土往生信仰是最早出现的,那在最早的救难信仰里应该也能发现点儿痕迹才对,然而净土信仰大体上都是后来在思想方面的延展。

第六,净土信仰和救难信仰的关系没那么复杂。救难信仰更为宏大,能把净土信仰包含进去,从大乘佛教的发展情况来说,就是这样。

我觉得吧,净土信仰在印度历史里发展了挺长时间,不过把观音信仰融合进来,那是后来的事儿了,而且是在观音救难信仰的前提下产生的。这方面呢,我在后面讨论印度古代观音信仰在发展过程中的变化时,还会接着说。

“菩萨乘”是大乘佛教的正式称呼,它的理论与实践体系是以菩萨信仰当作核心的。在古印度佛教发展的过程里,从小乘演变成大乘是有清晰脉络的。释迦牟尼佛离世后,他的弟子们就逐渐有了对遗物或者遗迹的崇拜,到阿育王那时候,这种崇拜已经变得极为狂热了。

大伙一般都觉得,佛能成佛,那是由于前世的因果关系,得修成正果去普度众人,这样才能在往生后成佛。这种帮人解除苦难的理念,在印度佛教的发展历程中,绝对可以说是一次很重要的改变。

与此同时,在佛教思想里,多世界的观念开始有了个初步样子,像“一花一世界”这种想法,使得每个世界都有一尊佛,那菩萨自然也就会大量增多了。

在古代印度有关观音信仰的起始著作《普门品》里,记录了许多观音救难的信仰内容。因此,观音信仰在印度的发展与流传过程,大体上可以看作是《普门品》中救难思想的延展与呈现。

【从净土往生型观音的出现,再与救难型观音的逐步融合】

在佛教里,慢慢有了多佛多世界的想法,由此构建出了对其他世界的想象。在这当中,阿弥陀佛掌管的西方极乐净土那美好的境地,是特别吸引人的一个。至于西方极乐世界的信仰是啥时候出现的,大家说法都不一样。

印顺法师觉得,阿弥陀净土受到了印度婆罗门教的影响,那《阿弥陀经》或许是为了迎合西方各类异教的想法,所以外来的味道特别重。

早期的净土思想不太完备,西方极乐世界的构建也没那么严密,在人间帮人解除苦难的观世音菩萨还没被纳入到这个体系里,因此净土观音信仰主要表现在对其法相的热衷和观想方面。

虽说在净土信仰里观音是后来才被归入的,可净土观音对后世的思想产生了极大的影响。

要是大家对这方面特感兴趣,可以去翻翻这两本书。

第一本是《佛说无量寿经》,讲的是观音如何抵达西方极乐世界的。第二本是《观世音菩萨授记经》,讲的是观音怎样从极乐世界来到人间救苦救难的。

第二部经典是以净土信仰的立场来阐释的,它先是让观音融入极乐世界,接着再说明观音从极乐世界来到这个世界救苦救难的情况。

总的来讲,这两种完全不一样的信仰,在历史发展的过程里持续地相互融合,慢慢变成了统一且完整的大乘佛教观音信仰体系。

【观音信仰与般若思想相结合后的进化】

般若思想在印度佛教内部很早就出现了,不过只有那些大根器的人才能领会到这种超高智慧。那些以“般若”作为核心理论的有关内容的经典,被大家叫做般若经。

在般若经里讲了,成为一个菩萨得有两个必须有的基本条件:一个是往上追求无上的菩提;另一个是往下超度众多无边的众生。

其实我觉得吧,观音信仰和般若思想的融合,那可不是一下子就能成的,是在漫长的历史发展过程中,慢慢地合到一块儿的。等到《般若心经》出来以后,才有了般若和观音紧密相连的那种智慧解脱型的观音信仰。在这个信仰里,咱可以把观音当作般若智慧的顶级代表。

观音最早的救难形象与西方净土相互融合,从而形成净土往生型。

在后来把《心经》这部著作当成有救难神奇力量的信仰,这其实是对《心经》极度推崇造成的,也意味着救难信仰慢慢向观音般若法门转变了。

《心经》里讲的“救一切苦厄”,是凭借般若智慧来观察世界,领悟宇宙人生的“真实状况”,以此实现一种超越一切的精神层面。由此可见,观音救难的信仰是观音信仰毫无疑问的核心,在观音信仰的体系当中,其他各类形式都会被这种信仰产生很大的作用。

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2024-09-08 23:47
下一篇 2024-09-10 00:35

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu