《大圆满龙钦宁提前行引导讲记》前行讲记 第一百四十三讲 前行备忘录-业因果-彼法因缘尽-小士道灭因的方式

《大圆满龙钦宁提前行引导讲记》前行讲记 第一百四十三讲 前行备忘录-业因果-彼法因缘尽-小士道灭因的方式

|“沃唐卡”官网全站导航|

|十二生肖守护小唐卡|——|最新唐卡价格行情走势|——|收藏级唐卡推荐|

|佛像总集·佛像绘制参考|←此处图册可供参考学习

|古代唐卡图册|←古代唐卡藏品复制定制可参考这里

|唐卡寄卖|←画师唐卡直卖的唐卡可参考这里

沃唐卡官方告知:由于一些唐卡画师的手机像素偏低,有的唐卡实拍图未必能清晰表达出整幅唐卡的效果,需要了解详情的朋友可联系沃唐卡,告知唐卡编号即可了解该唐卡的细节及相关介绍。

“沃唐卡”官方唐卡(中国唐卡)评估等级:入门级–精品级–珍藏级–收藏级–艺术级

“沃唐卡”评定为“收藏级–艺术级”的唐卡具有收藏和艺术升值潜力价值

尼泊尔唐卡不在沃唐卡评级范围内·市面上95%的尼泊尔唐卡归类在装饰画范围

|藏密真言·心咒密咒|←此处目录可参考定制

|藏密坛城·曼茶罗|←此处目录可参考定制

|唐卡嘎乌盒·吊坠小唐卡|←此处目录可参考定制

|已结缘·可参考定制|←此处唐卡可参考后定制

|待结缘·可恭请唐卡|←此处唐卡可恭请结缘

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(提供“沃唐卡”唐卡编号可通过短信询价)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu(收藏级与艺术级唐卡设计定制)

大圆满龙钦宁提前行引导讲记

——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

蒋阳龙朵加参尊者传授

桑昂丹增传讲

第一百四十三讲 2013年8月9日

【原文】

灭因的方式,有小士道、中士道、大士道三种,起始要想修成三菩提解脱道,就必须得到一个殊胜身份,小士道行人认识到三恶趣是痛苦的自性,怀着想从中解脱的心态去追求人天善趣果位,进而断十不善行十善,在此基础上修四禅四无色定的不动业,由此获得人天善趣的果报,他们只有依靠善业来灭不善业,否则无法灭尽烦恼。

——《前行备忘录》

【正文讲解】

顶礼大恩根本上师!

祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天宣讲论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。此论义分为三:共同外前行、不共内前行、正行之支分捷径往生法,今天宣讲“第一、共同外前行”。共同外前行分为六个科判:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师。前三者已宣讲完毕,今天所宣的是“第四、业之因果”。

业之因果引导宣法或闻法的方式与之前宣讲暇满难得时要求一样,应如理如法地取舍动机和行为而听闻今天的法。我提醒大众之时,你们有没有反观自心呢?你们能不能反观自心呢?你们有没有这样如理取舍动机和行为呢?自然你们应该如是奉行的。

不管闻法、讲法、观修或修法,首先要反观自相续。比如说,今天闻法的意乐是怎样的?到底是善的动机、不善的动机还是无记的动机?如是反观自心非常关要。不论闻法、讲法还是修法,真正的修行者要揭露自己的过失和过患,而不是指责别人的过失、观察别人的过失,此称之为修行。而我们并非这样,虽然我们口中自称“自己是修行者”,但隐藏着自己的过失,这样就无法称自己为一个真正的、清净的修行者。

今天在经堂里的诸位弟子,包括我——坐在法座上的上师,都自认为自己是修行者,但很多人把自己的过患隐藏起来而佯装修行者,这样不仅自己欺骗自己,也在欺骗别人。如是道貌之相,无法称之为一个修行者。因此作为一个修行者,把自己的过失和过患揭露出来非常关要,但不需要对别人讲解自己所揭露的过失和过患,自己认识自己的过失和过患就可以了。因此,无论闻法、思法还是观修,都要详细观察自相续。如是详细观察,每一个人都会为自己感到羞耻和悲哀。没有羞耻,没有悲哀的人是没有的。

比如说从今天早晨六点钟天亮到现在七点十五,一个小时十五分钟。反观一下这段时间里自己的所思所想是不是一个修行者的所思所想?如果没有认识此等过失和过患,以此迎接临终的话,将是怎样一种状况呢?是不是在自欺欺人呢?如果我不详细讲解和引导汉族弟子,你们会认为到经堂闻法就已心生满足,认为自己就是一个修行者。若没有详细观察自相续,你们是不是道貌之相呢?你们是不是在自欺欺人呢?一个修行者应时时观察自相续和自己的过患,这样才能称为一个真正的修行者,否则无法称之为修行者。

今天我坐在法座之上,虽然身为讲法的上师,但同样应反观自相续。反观自相续的话,我无法坐在这个法座之上,真的为自己感到羞耻和悲哀。如果我之前没有详细反观自相续,坐在法座之上会没有恐惧、羞耻和悲哀之心。但是如如般详细反观自相续之后,坐在法座之上心有恐惧、羞耻和悲哀之心,并且具足后悔之心;而且发现自己外相是修行者之相,但自己内心却真的低劣、恶劣,你们眼看、耳听的我就是如此低劣、恶劣。此等过患不要全部堆积在我的身上,你们也要反观、观察自相续。你们坐在这个经堂之中,与金刚道友坐在一起在我面前听法,仍然没有任何恐惧、羞耻、悲哀和忏悔之心。而且有些弟子睁大眼睛、身体直直地坐在那里,没有任何羞耻之心,佯装自己好像是一个修行者。如果详细观察自相续,你们具有实义吗?并非具有实义。若你们详细观察自相续,你们会发现自己睁大眼睛坐在上师面前,跟金刚道友一起听法,真的会感到羞耻和悲伤,内心充满忧伤,而且会反问自己:“我外相是一个修行者,可我的内心如此低劣,我该怎么办呢?”因此相续也会生起忏悔之心。你们是不是这样呢?应该是这样的,作为一个修行者,应该时常如是反观自相续,从来没有一个修行者不需要反观自心、不需要守护自心。

汝等无始以来漂泊至今就是因为没有保管自心、没有守护自心所致。若想获得解脱,就要守护自心、保管自心,不要被贪嗔痴所缚,如是时时详细观察自心而奉行,才称之为解脱。除此之外还有个解脱吗?你们所闻的法、所思的法、所修的法,应该成为一个清净正法。因此,我如是教诫和提醒大众,心要自己保管、自己守护,不要被外境所缚,时时反观自心。虽然我这样在讲解,那么我有没有这样反观自心呢?虽然我能认识到反观自心,也能认识到自心不应该被贪嗔痴外境所缚,但是无法对治自心的过患,无法自主和自在。当我被外境所缚无法自拔的状况出现之时,怎么办呢?此时唯有祈祷上师:“上师知!祈请您的大悲加持,加持我不被这种贪嗔痴的外境所缚。我没有能力做到自在、自主,唯有您的大悲加持才能断除此等过患。”应如是热泪盈眶、汗毛竖立、双手合十,心里念着上师,专一祈祷上师。唯有祈祷上师,才能清净自己相续往昔被外境所缚而生起的粗大贪嗔痴妄念,而且能够反观自心。如是祈祷上师并非一次两次,应时常如理如法祈祷上师。

以上内容为闻法的方式——动机和行为之前行,接着是所宣之法,分三:所断之不善业、应行之善业和一切是业之自性。“第一、所断之不善业”已宣讲完毕,今天宣讲《前行备忘录》中法义内容。

内道佛教的观点认为:三有六道众生的处所、身相、痛苦、寿量等等各自不同,此等不同由种种不同的业之因果而生,在《前行备忘录》中继续详细宣讲如何由业之因果而生。

外道三百六十宗派不承认万法由业之因果所生,将其归纳在断见派和常见派之中,而内道佛教承认一切由业之因果所生。此业之因果所宣者是谁呢?是由佛陀所宣。佛陀对此一切法之实相如如现证和遍知以后,如如宣讲“业之因果所生”的法义。遍知者如何所宣的呢?所宣偈颂为:“诸法由因生,彼因如来说。彼法因缘尽,由大沙门说。”

今天接着宣讲“诸法因缘尽”。“诸法因缘尽”的灭因方式分为三士道灭因的方式。

灭因的方式,有小士道、中士道、大士道三种,

昨天宣讲了内道佛教灭因的方式:如果灭除果——疾病,必须先要灭除疾病之因。而外道恰恰相反,他们首先灭除的是果——疾病,而不是先灭掉疾病之因。

今天继续宣讲内道佛教灭因的方式。

起始要想修成三菩提解脱道,就必须得到一个殊胜身份,

此段法义为何义呢?要想修持三菩提道或者解脱之道,必须先要得到一个殊胜的身份。如果没有得到这种殊胜的身份,则无法修成三菩提解脱道。这个殊胜身份就是三有六道中具足八闲暇十圆满的这种殊胜人身。如果没有这种殊胜人身的话,无法得到三菩提解脱道,也无法灭掉轮回的因。因此必须认识先要得到一个殊胜人身。

小士道行人灭因的方式如下:

小士道行人认识到三恶趣是痛苦的自性,怀着想从中解脱的心态去追求人天善趣果位,进而断十不善行十善,在此基础上修四禅四无色定的不动业,由此获得人天善趣的果报,他们只有依靠善业来灭不善业,否则无法灭尽烦恼。

小士道行人灭因的方式是怎样的呢?他们认识到三恶道是痛苦的自性,具足从中解脱的心念而追求人天善趣的果位,因此进而断除十种不善业、奉行十种善业,并在此基础之上,修持四禅和四无色定的不动业,由此希求获得人天善趣的果报。这就是小士道灭因的方式。小士道这种灭因的方式只能依靠善业来灭不善业,否则无法灭除烦恼。

你们听闻此等法义以后,不应该认为“小士道灭因的方式就是这样的”然后轻易放弃。

灭因的方式分为:小士道灭因的方式、中士道灭因的方式和大士道灭因的方式。在座的大众如何奉行灭因的方式呢?灭因的时候,你们如同佛教般灭轮回痛苦之因?还是如同外道般灭痛苦之果呢?你们到底怎么做的呢?如果说你们在灭因的话,那么你们修持之时是以小士道灭因的方式、中士道灭因的方式、还是大士道灭因的方式?你们如何奉行灭因的方式呢?实修之时要反观自相续:自己如何奉行?

小士道灭因的方式为:小士道行人认识到三恶道是痛苦的自性,欲求从中解脱而希求人天善趣的果报,进而他们会断除十种不善业、奉行十种善业,并在此基础上修持四禅四无色定的不动业,从而获取人天善趣的果报。现在你们修法之时,是以小士道灭因的方式?还是以大士道灭因之方式?你们要反观自心。

现今的大众都在断除十种不善业、奉行十种善业,依靠善业灭尽不善业,但是此等修持方式主要取决于意乐之上。小士道行人的意乐是:自己一人认识到三恶道是痛苦的自性,并想自己一人得到三善道这样一种果位,以此来断除十种不善业而修持十种善业。以这样的动机所摄而行善断恶,此称之为小士道灭因的方式。

现今所宣之法是大乘法门,实修之法也是大乘法,那么灭因的方式也应该是大士道灭因之方式。但是不能仅仅口中宣讲“我是大士道灭因的方式”,要反观自相续的意乐到底是不是大士道之意乐?

什么称之为小士道、中士道和大士道?区别小士道、大士道和中士道主要取决于意乐之上。小士道灭因的方式就是以自私自利的动机所摄,自己一人认识到三恶道是痛苦的自性,而欲求自己一人得到人天善趣的果报,并断除十种不善业、奉行十种善业,此称之为小士道灭因的方式。

虽然很多人心里想的是大士道,也认为自己是大士道灭因的方式,口中讲的也是大士道灭因的方式,但是实际上以小士道灭因的方式而断除十种不善业和奉行十种善业,以此而修只能以善业灭不善业,无法灭尽烦恼,最终只能得到善趣而已,无法获得解脱,也无法得到究竟佛果。

今天的法就讲到此。

回向

【备注】

此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

愿大恩上师法轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

|沃唐卡古唐卡视频讲解目录|←唐卡视频讲解目录查询点这

|各类经文咒文及书籍索引|←经文咒文书籍查询点这

|唐卡文献资料索引|←唐卡文献资料查询点这

|唐卡造型资料索引|←唐卡造型形象资料查询点这

|沃唐卡分仓索引|←根据“沃唐卡”前3位编码查询点这

|唐卡线稿图册|←唐卡定制的白描线稿可参考这里

|沃唐卡合作画师作品|←“沃唐卡”合作画师作品可参考这里

www.WoTangKa.com-沃唐卡·官网:沃唐卡的国内专业的唐卡数据信息平台,提供全面的唐卡资料信息检索服务及成熟完善的唐卡仓储供应链服务!

“沃唐卡”唐卡平台为朋友们提供:加盟“沃唐卡”唐卡艺术中心、唐卡画师签约直供、唐卡艺术品投资、加盟“沃唐卡”唐卡供应链等服务

沃唐卡24小时短信咨询热线:13661344269(仅接受短信咨询)

沃唐卡微信(wechat)咨询号:MasterQiRu

友情提醒:需要唐卡图做背景或头像的朋友可以关注“沃唐卡”的微信公众号[“沃唐卡”或“wotangka”],直接留言唐卡编码以及您接收邮件的电子邮箱地址,沃唐卡客服小沃会在48小时内发送邮件给您!

(0)
上一篇 2024-10-01 12:00
下一篇 2024-10-01 12:06

相关推荐

唐卡预定·唐卡定制·唐卡设计·唐卡艺术品投资可联系微信(wechat)号:MasterQiRu